- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
كتف خروف مشوي بالفرن
السبت 3 أغسطس 2024 - 6:11
كتف خروف مشوي بالفرن
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع إلى أرباع)
- الثوم : 12 حبة (مقشر)
- لبن زبادي : نصف كوب
- خل البلسمك : 2 ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : نصف كوب
- ملح : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- ورق غار : 2 ورقة
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة (مفروم)
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (ناعمة)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ)
- البطاطس : 6 حبات (مسلوقة)
- زيت الزيتون : نصف كوب
- بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
- دبس الرمان : ملعقة كبيرة
[*]إصنعي شقوقاً صغيرة في الكتف من جميع الجهات.
[*]حضّري صينية فرن كبيرة الحجم وضعي بها كتف الخروف.
[*]في الخلاط الكهربائي، ضعي البصل، واللبن الزبادي، واخلطي المكونات جيداً، ثم أضيفي الخل، وعصير الليمون، والملح، والزنجبيل، واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
[*]أضيفي القرفة، والفلفل الأسود، والكزبرة، واخلطي المكونات مرة أخرى على سرعة متوسطة حتى تحصلي على صلصة كثيفة القوام.
[*]اسكبي الصلصة على كتف الخروف ووزعيها جيداً حتى تغطيه كاملاً، ثم ضعي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرب الكتف التتبيلة جيداً.
[*]في اليوم التالي، تخلّصي من الصلصة عن الكتف، وأخرجي الكتف من الصينية.
[*]ضعي ورق الغار، وزيت الزيتون، والكزبرة، والهيل، في نفس الصينية وقلبي المكونات على نار هادئة، ثم أضيفي البطاطس وقلبيها مع خليط البهارات، ثم أخرجيها واتركيها جانباً.
[*]أعيدي الكتف إلى الصينية وقلبيه مع البهارات حتى يتغير لونه.
[*]أضيفي كوب من الماء، ثم غلّفي الصينية بورق القصدير وأدخليها إلى الفرن لمدة ساعة ونصف حتى تنضج تماماً.
[*]إنزعي ورق القصدير ثم إدهني كتف الخروف بدبس الرمان، وأعيديه إلى الفرن حتى يتحمر من الجهتين.
[*]ضعي كتف الخروف المشوي في طبق التقديم مع البطاطس وزينيه بالبقدونس، ثم قدميه.
[/list]
المقادير
- لحم كتف الخروف : قطعة (كتف كامل وغير مقطع)- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع إلى أرباع)
- الثوم : 12 حبة (مقشر)
- لبن زبادي : نصف كوب
- خل البلسمك : 2 ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : نصف كوب
- ملح : ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- ورق غار : 2 ورقة
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة (مفروم)
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (ناعمة)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ)
- البطاطس : 6 حبات (مسلوقة)
- زيت الزيتون : نصف كوب
- بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
- دبس الرمان : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
[list=rtl][*]اغسلي كتف الخروف جيداً عدة مرات حتى يكون نظيفاً.[*]إصنعي شقوقاً صغيرة في الكتف من جميع الجهات.
[*]حضّري صينية فرن كبيرة الحجم وضعي بها كتف الخروف.
[*]في الخلاط الكهربائي، ضعي البصل، واللبن الزبادي، واخلطي المكونات جيداً، ثم أضيفي الخل، وعصير الليمون، والملح، والزنجبيل، واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
[*]أضيفي القرفة، والفلفل الأسود، والكزبرة، واخلطي المكونات مرة أخرى على سرعة متوسطة حتى تحصلي على صلصة كثيفة القوام.
[*]اسكبي الصلصة على كتف الخروف ووزعيها جيداً حتى تغطيه كاملاً، ثم ضعي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة حتى يتشرب الكتف التتبيلة جيداً.
[*]في اليوم التالي، تخلّصي من الصلصة عن الكتف، وأخرجي الكتف من الصينية.
[*]ضعي ورق الغار، وزيت الزيتون، والكزبرة، والهيل، في نفس الصينية وقلبي المكونات على نار هادئة، ثم أضيفي البطاطس وقلبيها مع خليط البهارات، ثم أخرجيها واتركيها جانباً.
[*]أعيدي الكتف إلى الصينية وقلبيه مع البهارات حتى يتغير لونه.
[*]أضيفي كوب من الماء، ثم غلّفي الصينية بورق القصدير وأدخليها إلى الفرن لمدة ساعة ونصف حتى تنضج تماماً.
[*]إنزعي ورق القصدير ثم إدهني كتف الخروف بدبس الرمان، وأعيديه إلى الفرن حتى يتحمر من الجهتين.
[*]ضعي كتف الخروف المشوي في طبق التقديم مع البطاطس وزينيه بالبقدونس، ثم قدميه.
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى