- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 585
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن
كبة نباتية بالبرغل والجوز
الثلاثاء 5 نوفمبر 2024 - 17:19
كبة نباتية بالبرغل والجوز
[h3]المقادير[/h3]
- للحشوة :
[list][*]زيت الذرة : 3 ملاعق كبيرة
[*]البصل : 2 حبة (كبير ومفروم خشن)
[*]حمص : نصف كوب (نصف سلقة)
[*]زبيب : كوب (أسود أو أبيض)
[*]لومي : ملعقة صغيرة (مجفف / مطحون)
[*]بهار مشكل : ملعقة كبيرة
[*]الكمون : ملعقة صغيرة
[*]الكركم : ملعقة صغيرة
[*]الجوز : نصف كوب (مجروش)
[*]القرفة : ملعقة صغيرة
[*]ملح : ملعقة كبيرة
[*]فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
[/list]
- سميد ناعم : 2 كوب
- برغل : 2 كوب (ناعم)
- معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
- الماء : 3 اكواب (مغلي)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة كبيرة
- الكركم : ملعقة صغيرة
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة كبيرة
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]في وعاء مناسب ضعي البرغل والسميد وأضيفي الملح، والكمون، والكركم، والبابريكا، والفلفل الأسود وقلبي المكونات.[/size]
[*][size=14]صبي فوق الخليط 3 أكواب من الماء المغلي، ثم غطي الوعاء واتركيه لحوالي ساعة ليتشرب الماء.[/size]
[*][size=14]أضيفي معجون الطماطم وقلبي جيداً ليختلط، واعجني الكبة بيديكِ مع الضغط بقوة لتصبح معجون ناعم ثم اتركيها ترتاح 10 دقائق.[/size]
[*][size=14]ضعي طبق صغير فيه القليل من الماء لترطيب يدك أثناء تشكيل الكبة.[/size]
[*][size=14]لتحضير الحشوة: في كسرولة سخني الزيت، وأضيفي البصل، والبهار، والملح، والقرفة، والكركم، والكمون، والفلفل واللومي، وقلبي مع البصل ليتشرب بالبهارات، ثم أضيفي الحمص وقلبي لتمتزج المكونات، ثم أضيفي الزبيب وقلبي، وأخيراً أضيفي الجوز.[/size]
[*][size=14]خذي جزء قليل من خليط الكبة وشكليه كشكلها التقليدي، وضعي القليل من الحشو في وسط الكبة ثم أقفليها.[/size]
[*][size=14]ضعي أقراص الكبة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل القلي.[/size]
[*][size=14]للقلي: في مقلاة عميقة سخني زيت الذرة وضعي بضع أقراص من الكبة، وانتظري لبضع دقائق ثم قلبيها بهدوء لتكتسب اللون الذهبي، ثم قدميها ساخنة أو دافئة.[/size]
[/list]
[h3]المقادير[/h3]
- للحشوة :
[list][*]زيت الذرة : 3 ملاعق كبيرة
[*]البصل : 2 حبة (كبير ومفروم خشن)
[*]حمص : نصف كوب (نصف سلقة)
[*]زبيب : كوب (أسود أو أبيض)
[*]لومي : ملعقة صغيرة (مجفف / مطحون)
[*]بهار مشكل : ملعقة كبيرة
[*]الكمون : ملعقة صغيرة
[*]الكركم : ملعقة صغيرة
[*]الجوز : نصف كوب (مجروش)
[*]القرفة : ملعقة صغيرة
[*]ملح : ملعقة كبيرة
[*]فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
[/list]
- سميد ناعم : 2 كوب
- برغل : 2 كوب (ناعم)
- معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
- الماء : 3 اكواب (مغلي)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة كبيرة
- الكركم : ملعقة صغيرة
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة كبيرة
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]في وعاء مناسب ضعي البرغل والسميد وأضيفي الملح، والكمون، والكركم، والبابريكا، والفلفل الأسود وقلبي المكونات.[/size]
[*][size=14]صبي فوق الخليط 3 أكواب من الماء المغلي، ثم غطي الوعاء واتركيه لحوالي ساعة ليتشرب الماء.[/size]
[*][size=14]أضيفي معجون الطماطم وقلبي جيداً ليختلط، واعجني الكبة بيديكِ مع الضغط بقوة لتصبح معجون ناعم ثم اتركيها ترتاح 10 دقائق.[/size]
[*][size=14]ضعي طبق صغير فيه القليل من الماء لترطيب يدك أثناء تشكيل الكبة.[/size]
[*][size=14]لتحضير الحشوة: في كسرولة سخني الزيت، وأضيفي البصل، والبهار، والملح، والقرفة، والكركم، والكمون، والفلفل واللومي، وقلبي مع البصل ليتشرب بالبهارات، ثم أضيفي الحمص وقلبي لتمتزج المكونات، ثم أضيفي الزبيب وقلبي، وأخيراً أضيفي الجوز.[/size]
[*][size=14]خذي جزء قليل من خليط الكبة وشكليه كشكلها التقليدي، وضعي القليل من الحشو في وسط الكبة ثم أقفليها.[/size]
[*][size=14]ضعي أقراص الكبة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل القلي.[/size]
[*][size=14]للقلي: في مقلاة عميقة سخني زيت الذرة وضعي بضع أقراص من الكبة، وانتظري لبضع دقائق ثم قلبيها بهدوء لتكتسب اللون الذهبي، ثم قدميها ساخنة أو دافئة.[/size]
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى