- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 565
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن
المنسف الأردني على الطريقة التقليدية
الجمعة 8 نوفمبر 2024 - 2:38
المنسف الأردني على الطريقة التقليدية
[h3]المقادير[/h3]
- لبن جميد : رأس
- ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
- الزيت النباتي : نصف كوب
- لحم الخروف : 2 كيلو
- البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
- ملح : ملعقة كبيرة
- الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
- السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
- الأرز قصير الحبة : 1 كيلو (مغسول ومصفى)
- ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
- ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
- لبن زبادي : 1 كيلو
- النشاء : 3 ملاعق كبيرة
- مرق اللحم : 2 كوب
- خبز شراك : حسب الحاجة
- لوز : حسب الرغبة (مقلي / للتزيين)
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة، ضعيه في وعاء وأضيفي عليه الماء، غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، أضيفي لحم الخروف، والبصل، والهيل، والملح وصبي الماء على اللحم حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.[/size]
[*][size=14]ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، أضيفي الأرز، والملح، وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.[/size]
[*][size=14]اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.[/size]
[*][size=14]ضعي اللبن الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس، وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]أضيفي قطع اللحم المسلوق على اللبن، وأضيفي مرق اللحم.[/size]
[*][size=14]افردي خبز الشراك في صينية تقديم، وشرّبي الخبز بالقليل من لبن الجميد.[/size]
[*][size=14]وزعي الأرز فوق الخبز، ثم أضيفي قطع اللحم.[/size]
[*][size=14]زيني باللوز المقلي، وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.[/size]
[/list]
[h3]المقادير[/h3]
- لبن جميد : رأس
- ماء ساخن : حسب الحاجة (لنقع رأس لبن الجميد)
- الزيت النباتي : نصف كوب
- لحم الخروف : 2 كيلو
- البصل : 1 حبة (مقشر ومقطع)
- هيل : ملعقة كبيرة (حبّ صحيح)
- ملح : ملعقة كبيرة
- الماء : حسب الحاجة (لسلق اللحم)
- السمن البلدي : 3 ملاعق كبيرة
- الأرز قصير الحبة : 1 كيلو (مغسول ومصفى)
- ملح : 2 ملعقة كبيرة (للأرز)
- ماء ساخن : 4 اكواب (للأرز)
- لبن زبادي : 1 كيلو
- النشاء : 3 ملاعق كبيرة
- مرق اللحم : 2 كوب
- خبز شراك : حسب الحاجة
- لوز : حسب الرغبة (مقلي / للتزيين)
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]اكسري رأس الجميد لقطع صغيرة، ضعيه في وعاء وأضيفي عليه الماء، غطيه بالنايلون واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، أضيفي لحم الخروف، والبصل، والهيل، والملح وصبي الماء على اللحم حتى يغمره واتركيه حتى يسلق وينضج.[/size]
[*][size=14]ذوبي السمن البلدي في قدر على النار، أضيفي الأرز، والملح، وصبي الماء الساخن وغطي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.[/size]
[*][size=14]اهرسي رأس لبن الجميد باليد مع ماء النقع حتى يذوب قليلاً.[/size]
[*][size=14]ضعي اللبن الزبادي بقدر على النار، ثم أضيفي لبن الجميد المهروس، وأضيفي النشا وحركي باستخدام مضرب الشبك اليدوي حتى يغلي المزيج.[/size]
[*][size=14]أضيفي قطع اللحم المسلوق على اللبن، وأضيفي مرق اللحم.[/size]
[*][size=14]افردي خبز الشراك في صينية تقديم، وشرّبي الخبز بالقليل من لبن الجميد.[/size]
[*][size=14]وزعي الأرز فوق الخبز، ثم أضيفي قطع اللحم.[/size]
[*][size=14]زيني باللوز المقلي، وقدميه ساخناً بجانب لبن الجميد الساخن.[/size]
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى