- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 571
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن
المندي بالدجاج مع خلطة التوابل السرية
الخميس 14 نوفمبر 2024 - 17:38
المندي بالدجاج مع خلطة التوابل السرية
[h3]المقادير[/h3]
- الدجاج : دجاجة (مغسولة ومقطعة إلى 4 قطع.)
- أرز بسمتي : 2 كوب
- الزيت النباتي : ربع كوب
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة
- بابريكا : نصف ملعقة كبيرة
- الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- القرفة : عود
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- لومي : 1 حبة
- القرنفل : 4 حبات
- ورق غار : 2 ورقة
- هيل : 2 حبة (حبّ)
- سمن : ملعقة كبيرة
- فحم : قطعة
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]اغسلي الدجاجة جيداً وقطعيها إلى 4 قطع.[/size]
[*][size=14]في وعاء كبير، اخلطي الدجاج مع الزيت النباتي، والكركم، والبابريكا، والزنجبيل، والقرفة المطحونة، وعود القرفة، والملح، والفلفل الأسود.[/size]
[*][size=14]غطي الوعاء واتركي الدجاج يتتبل لمدة ساعة على الأقل.[/size]
[*][size=14]في هذه الأثناء، اغسلي الأرز البسمتي جيداً وانقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه من الماء واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.[/size]
[*][size=14]في صينية فرن كبيرة، ضعي الدجاج المتبل والأرز المنقوع.[/size]
[*][size=14]أضيفي الماء إلى الصينية بحيث يغطي الأرز والدجاج.[/size]
[*][size=14]أضيفي الليمون المجفف (لومي)، والقرنفل، وورق الغار، وحب الهيل إلى الصينية.[/size]
[*][size=14]غطي الصينية بورق القصدير، وأدخليها في الفرن لمدة 45 دقيقة.[/size]
[*][size=14]بعد مرور الوقت، أخرجي الصينية من الفرن وقلبي الأرز والدجاج.[/size]
[*][size=14]أضيفي السمن إلى الصينية، وغطيها بورق القصدير مرة أخرى.[/size]
[*][size=14]ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى، ثم أخرجي الصينية من الفرن وتخلصي من ورق القصدير.[/size]
[*][size=14]أشعلي فحمة وضعيها وسط ورقة قصدير بها القليل من الزيت، وضعي ورقة الفحم في وسط صينية الأرز والدجاج، وغطي الصينية وذلك ليكتسب المندي الطعم المدخن ورائحة الشوي.[/size]
[*][size=14]قدمي مندي الدجاج بجانب صلصة الدقوس الحارة.[/size]
[/list]
[h3]المقادير[/h3]
- الدجاج : دجاجة (مغسولة ومقطعة إلى 4 قطع.)
- أرز بسمتي : 2 كوب
- الزيت النباتي : ربع كوب
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة
- بابريكا : نصف ملعقة كبيرة
- الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- القرفة : عود
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- لومي : 1 حبة
- القرنفل : 4 حبات
- ورق غار : 2 ورقة
- هيل : 2 حبة (حبّ)
- سمن : ملعقة كبيرة
- فحم : قطعة
[h3]طريقة التحضير[/h3]
[list=1][*][size=14]اغسلي الدجاجة جيداً وقطعيها إلى 4 قطع.[/size]
[*][size=14]في وعاء كبير، اخلطي الدجاج مع الزيت النباتي، والكركم، والبابريكا، والزنجبيل، والقرفة المطحونة، وعود القرفة، والملح، والفلفل الأسود.[/size]
[*][size=14]غطي الوعاء واتركي الدجاج يتتبل لمدة ساعة على الأقل.[/size]
[*][size=14]في هذه الأثناء، اغسلي الأرز البسمتي جيداً وانقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه من الماء واتركيه جانباً.[/size]
[*][size=14]سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.[/size]
[*][size=14]في صينية فرن كبيرة، ضعي الدجاج المتبل والأرز المنقوع.[/size]
[*][size=14]أضيفي الماء إلى الصينية بحيث يغطي الأرز والدجاج.[/size]
[*][size=14]أضيفي الليمون المجفف (لومي)، والقرنفل، وورق الغار، وحب الهيل إلى الصينية.[/size]
[*][size=14]غطي الصينية بورق القصدير، وأدخليها في الفرن لمدة 45 دقيقة.[/size]
[*][size=14]بعد مرور الوقت، أخرجي الصينية من الفرن وقلبي الأرز والدجاج.[/size]
[*][size=14]أضيفي السمن إلى الصينية، وغطيها بورق القصدير مرة أخرى.[/size]
[*][size=14]ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى، ثم أخرجي الصينية من الفرن وتخلصي من ورق القصدير.[/size]
[*][size=14]أشعلي فحمة وضعيها وسط ورقة قصدير بها القليل من الزيت، وضعي ورقة الفحم في وسط صينية الأرز والدجاج، وغطي الصينية وذلك ليكتسب المندي الطعم المدخن ورائحة الشوي.[/size]
[*][size=14]قدمي مندي الدجاج بجانب صلصة الدقوس الحارة.[/size]
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى