معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك
نعلم جميعاً ان المنتدي مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد ..
من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدي على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه ..
فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك
نعلم جميعاً ان المنتدي مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد ..
من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدي على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه ..
فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط ..
معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اذهب الى الأسفل
AZHAR
AZHAR
عضو فعال
عضو فعال
المساهمات : 585
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن

جديد يخنة السمك على الطريقة البرازيليّة

السبت 23 نوفمبر 2024 - 1:07
يخنة السمك على الطريقة البرازيليّة

المقادير
- للأرز :

    زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
    البصل : نصف حبة (مفروم)
    الثوم : فص (مفروم)
    الأرز : كوب (أبيض)
    الماء : كوب وثلاثة ارباع الكوب (مغلي)
    ملح : ملعقة صغيرة

- فيليه السمك : 1 كيلو (الأبيض، كالهلبوت أو القد أو سمك أبو سيف، المغسول ومنزوع العظام الصغيرة والمقطّع إلى قطع كبيرة)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم)
- عصير الليمون : 4 ملاعق كبيرة (حامض)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
- زيت الزيتون : حسب الرغبة
- البصل : 1 حبة (متوسط الحجم / مفروم)
- بصل الربيع : ربع كوب (مفروم)
- الفليفلة الصفراء : نصف حبة (مقمّعة ومنزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح رفيعة)
- الفليفلة الحمراء : نصف حبة (مقمّعة ومنزوعة البذور ومقطّعة إلى شرائح رفيعة)
- بندورة : 2 كوب (مفرومة)
- بابريكا : ملعقة كبيرة
- الفلفل الأحمر الحار : رشّة
- بقدونس : باقة (مفروم)
- حليب جوز الهند : كوب وثلاثة ارباع الكوب
طريقة التحضير

    للسمك: تُضاف قطع السمك إلى وعاء، فتُتبّل بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل.
    للخضراوات: يُصبّ زيت الزيتون في قدر، على حرارة متوسّطة؛ حين يدفأ الزيت، يُضاف البصل، مع التقليب لبضع دقائق حتّى يصبح شفّافاً.
    ثمّ، يُضاف صنفا الفليفلة، فينثر الملح والفلفل الحارّ، مع التقليب.
    يُضاف كلّ من البندورة، وبصل الربيع، بعد ذلك، مع التقليب. حين يبقبق الخليط، تخفّض الحرارة، مع إبقاء المكوّنات على النار لخمس دقائق إضافيّة، من دون تغطية المقلاة.
    يُضاف فرم باقة البقدونس، بعد الاحتفاظ بالقليل منه للتزيين.
    تقلّب المكوّنات مراراً وتكراراً، ثمّ تستخدم الملعقة في تقسيم خليط الخضراوات إلى قسمين؛ يبقى أحدهما في قعر القدر، على حرارة متوسّطة.
    لليخنة: توزّع قطع فيليه السمك المتبلة فوق نصف الخضراوات، مع نثر الملح والفلفل حسب الرغبة. تعدّ طبقة ثالثة فوق السمك، عبارة عن النصف الثاني من الخضراوات، ليصبّ حليب جوز الهند بعد ذلك.
    حين يغلي الحليب، تبقى القدر مغطّاة على النار، بعد خفض حرارتها، وذلك لـ15 دقيقة إضافيّة. يضبط مذاق الملح والبهار. تقدّم اليخنة، مع الأرز.
    للأرز: في مقلاة كبيرة، يضاف الزيت، على حرارة متوسّطة؛ حين يدفأ الزيت، يقلّب البصل فيه، وذلك حتّى ينضج. يضاف الثوم، مع التقليب لثلاثين ثانية، فأكثر. عند فوحان رائحة الثوم، يوزّع الأرز في المقلاة، مع التقليب.
    يُصبّ الماء المغلي في المقلاة بعد ذلك، ويُنثر الملح. حين يغلي الماء، تخفّف الحرارة، فتغطّى المقلاة. يطهى الأرز لـ15 دقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة

سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!

سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!

تسجيل الدخول

إذا كان لديك حساب ، الرجاء تسجيل الدخول

تسجيل الدخول
تسجيل عضوية جديدة

إنشاء حساب جديد في المنتدى مجاني تمامًا

قم بالتسجيل الآن
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي معهد ترايدنت ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)