معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك
نعلم جميعاً ان المنتدي مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد ..
من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدي على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه ..
فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك
نعلم جميعاً ان المنتدي مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد ..
من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدي على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه ..
فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط ..
معهد ترايدنت TRAIDNT FORUM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اذهب الى الأسفل
AZHAR
AZHAR
عضو فعال
عضو فعال
المساهمات : 565
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن

جديد برياني دجاج بعجينة الشباتي

الخميس 28 نوفمبر 2024 - 8:04
برياني دجاج بعجينة الشباتي

المقادير
- أفخاذ الدجاج : 800 غم
- أرز بسمتي : 2 كوب
- القرفة : 2 قطعة (بحجم إنش واحدة)
- بذور الكمون : نصف ملعقة صغيرة
- القرنفل : 8 حبات
- الهيل الأخضر : 6 حبات
- ملح : حسب الرغبة
- مسحوق الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- بهارات الجرام ماسالا : نصف ملعقة صغيرة
- الزنجبيل : ربع ملعقة صغيرة
- معجون الثوم : نصف ملعقة صغيرة
- زبادي : كوب
- الزعفران : 1 غم
- حليب : ربع كوب
- البصل : كوب (مقلي)
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
- ماء الورد : بضع قطرات
- ماء الكيورة : بضع قطرات
- النعناع : أوراق (طازج)
- الفلفل الأخضر : حسب الرغبة (طازج)
- كاجو : حسب الرغبة (مقلي)
- العجين : حسب الحاجة (عجينة دقيق القمح الكامل / عجينة الشباتي)
طريقة التحضير

    نحضر الدجاج في وعاء ونخلطه مع معجون الزنجبيل، ومعجون الثوم، ومسحوق الفلفل الأحمر الحار، ومسحوق الكركم والملح، ونصف كمية أوراق النعناع والفلفل الأخضر الحار والبصل المقلي، واللبن والزيت الذي نقلي فيه البصل، ونصف كمية الدجاج مع البهارات الكاملة وتخلط جيداً، يوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
    تسخن مقلاة ويُقلى الدجاج المتبل، ويترك على نار متوسطة حتى ينضج.
    يغسل الأرز حتى يصبح الماء صافياً، ثم ينقع من 20 إلى 30 دقيقة.
    يُغلَى الماء في وعاء عميق، يضاف القرنفل والهيل وبذور الكمون، مع الملح والفلفل الحار الأخضر المقطع. يجب أن يكون الماء مالحاً قليلاً، ويغلَى الماء بسرعة لمدة 5 دقائق على الأقل لتحفيز الرائحة.
    يُضاف الأرز البسمتي، ويُطهَى حتى ينضج الأرز بنسبة الثلث أو 75%، يصفى ويفرد على طبق.
    يوضع السمن في قاع وعاء عميق، وتوزّع نصف كمية الأرز المطبوخ، ثم ُيوزّع الدجاج المطبوخ بالتساوي على طبقة الأرز، تُغطَى طبقة الدجاج بما تبقى من الأرز.
    في مقلاة ساخنة يوضع الزعفران، ويضاف إليه الحليب.
    يرش خليط الحليب والزعفران، والنعناع المتبقي، والفلفل الأخضر الحار على الأكل، يُغطّى بغطاء ويوضع على طبق ساخن ويترك من 15-20 دقيقة.
    تصنع عجينة الشباتي، ويتم إغلاق الغطاء ووعاء الطهي بإحكام بالعجينة.
    يقدم ساخناً ومزيناً بالنعناع الطازج، والكاجو المقلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة

سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!

سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!

تسجيل الدخول

إذا كان لديك حساب ، الرجاء تسجيل الدخول

تسجيل الدخول
تسجيل عضوية جديدة

إنشاء حساب جديد في المنتدى مجاني تمامًا

قم بالتسجيل الآن
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق وأعطاء معلومات موقعه
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي معهد ترايدنت ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)