- AZHARعضو فعال
- المساهمات : 565
السٌّمعَة : 0
العمر : 41
الموقع : الاردن
طريقة عمل برياني سمك الكنعد
الجمعة 29 نوفمبر 2024 - 21:33
طريقة عمل برياني سمك الكنعد
المقادير
- سمك كنعد : 2 كيلو (شرائح)
- طماطم : 6 حبات (مقطعة)
- معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي : 4 اكواب
- البصل : 3 حبات (مفروم)
- الثوم : 6 فصوص (مهروس)
- كزبرة خضراء : كوب (مفرومة)
- بودرة الكاري : 2 ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة
- الزنجبيل : 2 ملعقة صغيرة (مبشور)
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر حار : 3 حبات
- الزيت النباتي : ربع كوب
- الزعفران : رشّة
- ماء الورد : نصف فنجان صغير
طريقة التحضير
انقعي الزعفران في ماء الورد واتركيه لمدة 10 دقائق.
تبلي السمك بالملح والفلفل الأسود لتحضيره قبل القلي.
ضعي الزيت في قدر مناسب لقلي السمك على نار متوسطة الحرارة، ثم اقلي قطع السمك لمدة 5 دقائق من كل اتجاه أو حتى تصبح ذهبية اللون.
ضعي الزيت في مقلاة على النار، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيهم حتى يصبح لونهم ذهبياً، ثم أضيفي الزنجبيل المفروم وقلبيه معهم.
أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم إلى البصل، ثم أضيفي الكاري والملح والفلفل الأسود، ثم نصف كمية الكزبرة، وعصير الليمون، وربع كوب من الماء، واتركي المكونات على النار حتى تتجانس لمدة 5 دقائق.
اسلقي الأرز لمدة 10 دقائق فقط مع كمية كافية من الماء ومكعب من مرق الدجاج، كما يمكنك إضافة القليل من الملح والبهارات والكمون، ثم صفيه من الماء.
ضعي ربع كمية الصلصة في قدر غير لاصق، ثم ضعي فوقها طبقة من الأرز، وغطيها بطبقة من الصلصة.
رتبي قطع السمك المقلي فوق طبقة الأرز، ثم غطيها بطبقة من الصلصة، ثم طبقة أخيرة من الأرز.
انثري على الأرز القليل من الكزبرة، ثم أشعلي النار تحت القدر على درجة حرارة منخفضة، وأضيفي خليط ماء الورد والزعفران، وغطي القدر واتركيه ينضج لمدة 5-10دقائق.
ارفعي القدر عن النار، واسكبي البرياني في طبق التقديم، وقدميه دون تحريك.
المقادير
- سمك كنعد : 2 كيلو (شرائح)
- طماطم : 6 حبات (مقطعة)
- معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي : 4 اكواب
- البصل : 3 حبات (مفروم)
- الثوم : 6 فصوص (مهروس)
- كزبرة خضراء : كوب (مفرومة)
- بودرة الكاري : 2 ملعقة كبيرة
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة
- الزنجبيل : 2 ملعقة صغيرة (مبشور)
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر حار : 3 حبات
- الزيت النباتي : ربع كوب
- الزعفران : رشّة
- ماء الورد : نصف فنجان صغير
طريقة التحضير
انقعي الزعفران في ماء الورد واتركيه لمدة 10 دقائق.
تبلي السمك بالملح والفلفل الأسود لتحضيره قبل القلي.
ضعي الزيت في قدر مناسب لقلي السمك على نار متوسطة الحرارة، ثم اقلي قطع السمك لمدة 5 دقائق من كل اتجاه أو حتى تصبح ذهبية اللون.
ضعي الزيت في مقلاة على النار، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبيهم حتى يصبح لونهم ذهبياً، ثم أضيفي الزنجبيل المفروم وقلبيه معهم.
أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم إلى البصل، ثم أضيفي الكاري والملح والفلفل الأسود، ثم نصف كمية الكزبرة، وعصير الليمون، وربع كوب من الماء، واتركي المكونات على النار حتى تتجانس لمدة 5 دقائق.
اسلقي الأرز لمدة 10 دقائق فقط مع كمية كافية من الماء ومكعب من مرق الدجاج، كما يمكنك إضافة القليل من الملح والبهارات والكمون، ثم صفيه من الماء.
ضعي ربع كمية الصلصة في قدر غير لاصق، ثم ضعي فوقها طبقة من الأرز، وغطيها بطبقة من الصلصة.
رتبي قطع السمك المقلي فوق طبقة الأرز، ثم غطيها بطبقة من الصلصة، ثم طبقة أخيرة من الأرز.
انثري على الأرز القليل من الكزبرة، ثم أشعلي النار تحت القدر على درجة حرارة منخفضة، وأضيفي خليط ماء الورد والزعفران، وغطي القدر واتركيه ينضج لمدة 5-10دقائق.
ارفعي القدر عن النار، واسكبي البرياني في طبق التقديم، وقدميه دون تحريك.
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى