- AZHARعضو جديد
- المساهمات : 0
نقاط : 2482
السٌّمعَة : 0
العمر : 40
الموقع : www.traidnt-ar.com
طبيخ (إيدام) الفاصولياء البيضاء باللحم بالطريقة السودانية
الأحد 21 يوليو 2024 - 0:27
طبيخ (إيدام) الفاصولياء البيضاء باللحم بالطريقة السودانية
½ كيلو فاصوليا بيضاء
[list=auto][*]¼ كيلو أو أقل لحم مقطع مكعبات
[*]1/3 كوب زيت
[*]حبة واحدة فلفلية خضراء
[*]قرن شطة خضراء
[*]2 ملعقة كبيرة صلصة (معجون طماطم)
[*]مكعب مرقة ماجي
[*]¼ ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
[*]ملح حسب الرغبة
[*]5 حبات ثوم مهروس
[*]عود زنجبيل (إختياري)
[*]عود غرنجال (إختياري)
[*]¼ ملعقة صغيرة شمار مسحون
[*]8 بصلات مقطعة لحلقات
[/list]
أولاً نقوم بتنظيف الفاصولياءالبيضاء وغسلها جيداً وفي حلة على النار نضع حوالى ٣ او ٤ ملعقة كبيرة من الزيت ونضيف الفاصولياء عليه ونقلب جيداً دون توقف حتى تلين القشرة الخارجية ويتغير لونها من الأبيض للون شفاف لكن لا نتركها تصفر ونضيف لها عود غرنجال وعود زنجبيل ونقلب ثم نضيف ماء مغلي ونتركها حتى تستوي وإذا لم تستوي وجف الماء نضيف ماء مغلي مرة أخرى ولحين تستوي الفاصولياء نقوم بإعداد الدمعة.
[*]2
في حلة أخرى على النار نضع الزيت ونتركه يسخن ثم نضيف البصل ونقلب ثم نغطي الحلة ونستمر في التقليب والتغطية حتى يصفر لون البصل ثم نضيف اللحم ونقلب حتى يتغير لون اللحم ثم نضيف مقدار ثلاث أكواب من الماء المغلي ونتركه حتى يستوى اللحم مع التحريك في شكل دائري كل فترة والتغطية هذه الحركة تساعد في ذبول البصل وذوبانه.
[*]3
مع التحريك المستمر كل فترة واخرى يذبل البصل ويذوب وعندما يستوي اللحم ويقارب الماء على الجاف نضيف الصلصة ونقلب ثم نضيف الكزبرة والشمار والماجي ونضيف ماء مغلي مقدار كوب ونضيف المرق والفلفلية والشطة ونتركه حوالى ٥ دقائق.
[*]4
في هذه الأثناء تكون الفاصولياء إستوت نقوم بإضافتها الى حلة الدمعة التى تم تجهيزها ونشعل النار ونتركها تتسبك ونضبط الملح.
[/list]
المكوّنات
½ كيلو فاصوليا بيضاء
[list=auto][*]¼ كيلو أو أقل لحم مقطع مكعبات
[*]1/3 كوب زيت
[*]حبة واحدة فلفلية خضراء
[*]قرن شطة خضراء
[*]2 ملعقة كبيرة صلصة (معجون طماطم)
[*]مكعب مرقة ماجي
[*]¼ ملعقة صغيرة كزبرة مسحونة
[*]ملح حسب الرغبة
[*]5 حبات ثوم مهروس
[*]عود زنجبيل (إختياري)
[*]عود غرنجال (إختياري)
[*]¼ ملعقة صغيرة شمار مسحون
[*]8 بصلات مقطعة لحلقات
[/list]
الخطوات
[list=list-none][*]1أولاً نقوم بتنظيف الفاصولياءالبيضاء وغسلها جيداً وفي حلة على النار نضع حوالى ٣ او ٤ ملعقة كبيرة من الزيت ونضيف الفاصولياء عليه ونقلب جيداً دون توقف حتى تلين القشرة الخارجية ويتغير لونها من الأبيض للون شفاف لكن لا نتركها تصفر ونضيف لها عود غرنجال وعود زنجبيل ونقلب ثم نضيف ماء مغلي ونتركها حتى تستوي وإذا لم تستوي وجف الماء نضيف ماء مغلي مرة أخرى ولحين تستوي الفاصولياء نقوم بإعداد الدمعة.
[*]2
في حلة أخرى على النار نضع الزيت ونتركه يسخن ثم نضيف البصل ونقلب ثم نغطي الحلة ونستمر في التقليب والتغطية حتى يصفر لون البصل ثم نضيف اللحم ونقلب حتى يتغير لون اللحم ثم نضيف مقدار ثلاث أكواب من الماء المغلي ونتركه حتى يستوى اللحم مع التحريك في شكل دائري كل فترة والتغطية هذه الحركة تساعد في ذبول البصل وذوبانه.
[*]3
مع التحريك المستمر كل فترة واخرى يذبل البصل ويذوب وعندما يستوي اللحم ويقارب الماء على الجاف نضيف الصلصة ونقلب ثم نضيف الكزبرة والشمار والماجي ونضيف ماء مغلي مقدار كوب ونضيف المرق والفلفلية والشطة ونتركه حوالى ٥ دقائق.
[*]4
في هذه الأثناء تكون الفاصولياء إستوت نقوم بإضافتها الى حلة الدمعة التى تم تجهيزها ونشعل النار ونتركها تتسبك ونضبط الملح.
[/list]
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتستفيد أكثر من المنتدى!
سجل دخولك أو سجل عضوية جديدة لتحصل على المزيد من المنتدى!
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى